Перейти к содержимому

Часто задаваемые вопросы о работе психолога

На этой странице я постаралась собрать наиболее часто встречающиеся вопросы клиентов о психологии и психологической помощи. Если вы не нашли ответа на свой вопрос — задайте его с помощью в комментариях.

Некоторые люди идут к психологу или психотерапевту, чтобы справиться с трудной жизненной ситуацией и принять верное решение, другие ждут от психолога избавления от душевного страдания и, например, таких симптомов как депрессия, тревога, страх. За психологической помощью часто обращаются также те, кто испытывают трудности в установлении или поддержании удовлетворяющих личных отношений. Решимость воплотить идею обратиться за психологической помощью зачастую возникает, когда человек начинает осознавать, что что-то в его жизни вновь и вновь повторяется с одним и тем же безрадостным исходом. Консультация с психологом – это первый шаг, который говорит о  реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, – о готовности взять ответственность за собственную жизнь. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят и с первого визита вы может рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение психолога. Сколько людей – столько оснований для обращения за психологической помощью.

На первой встрече психолог и клиент знакомятся, обсуждают цели работы, возможные и желаемые результаты, способы их достижения. Оговаривают количество встреч.

Также в рамках первой встречи специалист осуществляет сбор информации о проблеме, анализирует историю этой проблемы (часто она переплетается с историей жизни), обдумывает примерный план работы и наблюдает.

Оптимальная частота встреч с психологом — 1 раз в неделю и длится 1 час. За это время у человека успевает «усвоиться», «уложиться» в голове и сердце то, что было на предыдущей встрече. Но в то же время, из памяти эта встреча еще не стерлась.

Длительность психологической или психотерапевтической работы с каждым клиентов зависит от целей и желаемых результатов Точно можно сказать только одно: одной консультации как правило может не хватить. Следует ориентироваться в среднем на 10-20 встреч. Если же проблема глубока и сложна, психотерапия может длиться несколько месяцев или лет.

Я психолог, гештальт-терапевт. Гештальт-терапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальт-терапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера):

  • физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость),
  • эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию),
  • рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир),
  • социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека),
  • духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).

Основные приемы работы и техники гештальт-терапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника работы с клиентом «горячий стул» (или «пустой стул»).

Одна консультация стоит 2000р. Если Вы решаете начать длительную психотерапию (не менее 10 встреч), Вам необходимо оплатить первую и последнюю встречу. Это необходимо для того, чтобы у меня была гарантия, того, что Вы приедете в следующий раз, и Ваше время будет гарантированно свободным. Соответственно, если вы решили сделать перерыв в терапии, Ваша сессия уже будет оплачена.

Ко мне часто обращаются за бесплатной психологической помощью. Я вынуждена отказывать. На это есть несколько причин. Во-первых, я считаю себя профессионалом, и до сих пор продолжаю повышать свою квалификацию, затрачивая на это свои денежные средства. Во-вторых, любой труд должен быть оплачен. В-третьих, бесплатная психотерапия не эффективна! Стоимость психотерапии, по общему мнению, должна быть ощутимой для клиента, но не изматывать его материально, тогда это повышает степень эффективности лечения. И только в том случае клиент будет с уважением относиться ко времени психотерапевта, если он будет сполна оплачивать это время. Если же цена сеансов будет слишком высока, клиент просто не сможет пройти столько терапии, сколько ему будет необходимо для решения проблем.

На первой консультации психолога, во время заключения устного договора, Вы будете предупреждены о том, что если Вы не пришли на встречу и не предупредили заблаговременно об этом, Вы должны будете оплатить пропущенную сессию в полном размере.

В таких случаях вам может подойти skype-консультации.

Для того, чтобы максимально приблизить условия консультации по Skype к условиям работы в кабинете, необходимо:

  • качественная связь, в том числе визуальная, в обе стороны;
  • микрофон, веб-камера не менее 1.3 Мп и достаточное освещение;
  • широкий канал связи;
  • надежная звукоизоляция;
  • отсутствие в помещении во время консультации любых третьих лиц.

Обычно, психологические консультации проводятся на территории психолога. Хотя есть различные варианты встреч, в том числе оказание психологической помощи через интернет связь. В любом случае, возможность «выездной» психологической помощи в виде исключения существует, что решается индивидуально.

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: