Перейти к содержимому

Чем отличаются психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик?

Кажется, так много статей уже написано на эту тему, но, тем не менее, этот вопрос задается вновь и вновь.

Итак, психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. Следует обратить внимание на то, что деятельность психологов в Российской Федерации не является лицензируемой, а наименование «психолог» — защищённым законодательством званием. То или иное формальное право называть себя психологами, имеют люди получившие образование следующих форм и ступеней:

  • специалист (5 лет обучения на дневном, или 6 лет на заочном или вечернем отделении; 3,5 года обучения, при условии наличия другого высшего образования (второе высшее));
  • бакалавр (4 года обучения на дневном, или 5 лет на вечернем или заочном отделении);
  • магистр (степень бакалавра или специалиста, и 2 года дополнительной подготовки);
  • кандидат или доктор психологических наук;
  • профессиональная переподготовка (девятимесячные курсы).

 

Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.

Психиатр — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Соответственно, область деятельность врача психиатра — психические расстройства.

Психотерапевт – это психолог или психиатр,  получивший дополнительную, постодипломную специализацию в области психотерапевтической помощи. Подготовка психотерапевта может иметь как эклектичный характер, в ходе которой студент, будущий врач, изучает целый спектр направлений и методов психотерапии, так и узконаправленный, но более основательный, например, по психоаналитической психотерапии, экзистенциальной психотерапии, гештальт-терапии и т.д.

На практике, при работе с относительно здоровыми людьми, разницы между хорошим психолого-психотерапевтом и хорошим врачом-психотерапевтом может и не быть. Когда же речь идет о серьезных психических заболеваниях, наиболее эффективным является сочетание психиатрической и психотерапевтической помощи. В некоторых случаях, более эффективно, когда и то, и другое лечение осуществляет один врач психотерапевт, в других лучшим выбором будет разделение этих двух видов помощи.

Существенным отличием врача психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении психофармакологические препараты.

Психоаналитик — психотерапевт, специалист практикующий психоанализ.Этот термин предназначен для людей, получивших психоаналитическую подготовку в признанном институте. Они могут пройти любое из ряда различных форм обучение до психоаналитического, например, медицинскую степень с психиатрической специализацией, степень или любое поствузовское образование по психологии или даже образование в области социальной работы или консультирования.

Таким образом, все упомянутые выше специалисты должны хорошо ориентироваться в своей сфере деятельности и сферах деятельности коллег, а также адекватно оценивать свои возможности по оказанию  того или иного вида помощи в различных ситуациях. Тогда обратившемуся человеку при необходимости будет рекомендована консультация специалиста смежной специальности. Поэтому если человека что-то беспокоит и он не понимает к кому же все-таки обращаться и где искать помощи, важно обратиться хоть к какому-нибудь из описанных выше специалисту. И тогда, прояснив сложившуюся ситуацию, он поможет определиться с дальнейшим направлением движения по разрешению проблемы.

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: