Skip to content

Что такое пищевое поведение, откуда берутся пищевые привычки?

Пищевое поведение; ценностное отношение к еде; многофункциональность еды. материнская фигура; пристрастия в еде, воспитание едой; психологическое сопровождения снижения веса; аспекты пищевого поведения.

Если рассматривать в целом, то пищевое поведение присуще всем животным и отличается большим разнообразием. Оно неразрывно связано с различными видами активности, связанной с поиском, запасанием пищи и обменом веществ. В контексте данной статьи, я буду рассматривать пищевое поведение, как ценностное отношение к пищи и к процессу ее приема.

С самого зачатия с едой связано очень много задач и функций для человека. Жизнь плода зависит от того, как хорошо и полноценно питается его мать, после рождения ребенок полностью зависит от матери (или фигуры ее замещающей).  Мать и ребенок поначалу существуют в слиянии, и хотя малыш физически уже отделился от мамы, но эмоциональное и психологическое отделение еще только в самом зародыше и продолжаться оно будет до подросткового возраста. А пока что недаром матери даже в речи частенько не отделяют себя от ребенка, говоря «мы»: «мы поели», «мы погуляли».

В каждой семье в процесс воспитания включен аспект приема пищи. То, как организован прием пищи (завтраки, обеды, ужины), в каком месте это происходит, отдельно друг от друга или совместно, каким разговорами сопровождаются и многое другое, оказывает очень большое влияние на формирование пищевого поведения каждого человека.

Зачастую нелюбовь к тем или иным продуктам идет из ранних лет жизни. Многие дети капризничают и не хотят есть, а родители в панике от того, что ребенок голодный, начинают засовывать ложку с кашей через сжатые зубы. Довольно часто можно услышать от родителей фразы типа «пока не съешь суп из-за стола не выйдешь», «ты сегодня наказан, останешься без ужина», «ой, какая хорошая девочка, возьми конфетку». В нашей культуре принято приезжать в гости и обязательно привозить шоколадки для детей, принято накрывать обильные столы, и редкая бабушка не будет накладывать вам добавки, желая накормить до отвала.

К сожалению, в такие моменты еда перестает выполнять свои прямые функции – это удовлетворение физиологической потребности в еде,  и становится ориентирована на выполнение сопутствующих функций.

Какие функции у еды могут быть, кроме удовлетворения физиологической потребности?

Еда может быть показателем эмоционального состояния человека. Пищевой центр связан с выработкой эндорфинов – гормонов удовольствия, наслаждения. Получая удовольствие от еды, мы можем прибегать к ее употреблению, когда хотим снять стресс, расстроены, огорчены, устали и т.д.

Как уже говорилось ранее, еда  и приемы пищи сильно вписаны в семейную систему.  То, как кормят ребенка и всю семью в целом, кто отвечает за процесс приготовления, выбора блюд, объема порций, влияет на ценностное отношение к еде. Если, например, семейный ужин – единственное время, в которое семья может собраться и побыть вместе, то есть большая вероятность, что кто-то из членов семьи будет стараться продлить это приятное времяпрепровождение, накладывая добавки. А для кого-то это может быть мучительно – если за столом ведутся тяжелые эмоциональные разговоры, споры, и хочется побыстрее сбежать из-за стола, забыв про голод. Люди привыкли за столом общаться. Здесь важно сказать про еду, как средство общения, коммуникации. Многие сделки совершаются за столом переговоров, который обильно накрыт закусками, или не редкость деловые завтраки, обеды, ужины.

И наконец, еда, как социальный акт. Исторически, все, что связано с едой чаще всего является социально одобряемым действием. Различные блюда, семейные традиции, различные рестораны, множество столовых приборов. Качество еды и ее разновидность является также критерием социального статуса человека.

Для чего нужно психологическое сопровождение во время снижения веса?

В большинстве случае, когда заканчиваются любые ограничительные диеты, то человек возвращается к своему привычному и прежнему способу питания, в результате чего, вес возвращается. Так вот основная задача психологического сопровождения во время снижения веса это помочь разобраться в истинных причинах переедания, которое в большинстве случаев является причиной набора веса, пристрастия к каким-то отдельным продуктам или блюдам. И в дальнейшем, это позволяет отказаться от старых привычек, найти новые более полезные  и принять здоровый способ питания, не как что-то навязанное извне!

Переедание может быть следствием семейных традиций, привычкой расслабляться после напряженного рабочего дня, средством против скуки, стресса, привычкой есть за компанию и много другого.

Вместе с психологом появляется возможность разорвать тесную эмоциональную связь с едой. И найти другие разнообразные способы получения удовольствия. Это является еще одной задачей психологического сопровождения.

И конечно, необходимо сказать о профилактике срывов. Корректируя свое пищевое поведение, осознавая причины переедания, у вас практически не остается возможности вернуться к прежнему питанию и привычкам и появляется ресурс, благодаря, которому можно не бояться застолий и обильных накрытых столов.

После работы с психотерапевтом  у человека пропадает потребность наполнять свое тело избытком пищи. Грамотно построенное похудение — это не лишение чего-то привычного, например, удовольствия от пищи, а раскрытие новых возможностей с сохранением всего ценного, что уже есть у человека.

Несомненно, квалифицированная психотерапия может оказать большую помощь желающим обрести стройную фигуру. Ценность психотерапевтических методов как раз в том и состоит, что они позволяют отказаться от переедания легко и с удовольствием.

Какие конкретно аспекты пищевого поведения необходимо затронуть в работе с пищевым психологом?

Во-первых, это цель или другими словами мотивация. Для чего нужно похудеть? Что вы будете делать, когда похудеете? как Вы будете использовать свою стройность? Это те вопросы, на которые необходимо ответить, начиная процесс снижения веса.

Во-вторых, спектр удовольствий. Как и при любой другой зависимости, круг интересов сужается, и еда начинает выполнять очень большое количество функций, чего делать не должна. С помощью нее мы отдыхаем, развлекаемся, общаемся и т.д. И в целом вся работа будет направлена на то, как разнообразить свою жизнь, чтобы заполнять ее не едой, а приятными и важными занятиями, которые по какой-то причине были раньше не доступны.

В-третьих, разделение понятий, голод — насыщение, аппетит – отвращение, жажда. Здесь важна опора на телесные процессы, так как все сигналы нам приходят не из космоса, а от собственного тела. К сожалению, люди с избыточным весом, как правило, за долгое время научились игнорировать те «звоночки», которые им посылает их организм. Возвращение телесной чувствительности – это большой пласт работы.

В-четвертых, придется коснуться вторичных выгод лишнего веса. Люди с избыточным весом, часто возмущенно отрицают факт наличия выгоды и плюсов лишнего веса и переедания. Но, так или иначе, сдаются и признают, что лишний вес каким-то образом помогал им в жизни, именно поэтому он и не уходил так долго. Среди вторичных выгод можно назвать статусность/солидность (большой человек выглядит солиднее, особенно это актуально для начальников и руководителей), тепло (полным людям всегда теплее, чем худым), безопасность (часто полные женщины чувствуют себя более спокойно, зная, что не вызывают повышенного сексуального интереса со стороны мужчин). Конечно, это не единственные аспекты работы, так как важны отношения с матерью, отношения с окружающими, потому что еда в какой-то момент стала их регулятором.

В целом психотерапия — это необходимое средство, которое предлагает людям новую возможность развития личности. В моей работе психотерапевта внимание, как правило, направлено на развитие контакта, основанном на понимании и обеспечении неудовлетворенных потребностей людей с ожирением и девиантным пищевым поведением. Акцент в процессе терапии на возможности реализации неудовлетворенных потребностей дает лучшие результаты, чем  анализ прошлых болезненных отношений.

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: