Принципы работы
В своей работе я опираюсь на следующие принципы работы профессионального психолога:
Принцип 1. Компетентность и профессионализм
Я получила высшее психологическое образование (Диплом гос.образца с отличием), а также сертифицирована как гешталь-терапевт.
Я использую только такие техники, которые мне позволяет использовать опыт и психологическое образование. В своей практике я использую методы гештальт-терапии – одного из наиболее эффективных направлений немедицинской психотерапии, главная цель которой заключается в исследовании и установлении контакта человека с самим собой, с партнёром и с окружающим миром, в котором он живёт.
Я считаю очень важным наличие у психолога или психотерапевта опыта собственной личной терапии, так как академическое образование не дает достаточно личного опыта, для того, чтобы можно было оставаться рядом с клиентом в тяжелые моменты, поддерживать отношения, и видеть, что происходит с клиентом в этом момент. Только по книгам этому нельзя научиться. Мой опыт личной психотерапии — 120 часов, а также 546 часов тренинговых занятий, и более 120 часов работы под супервидением.
Принцип 2. Конфиденциальность
Я гарантирую Вам соблюдение конфиденциальности в процессе работы.
Принцип 3. Благополучие клиента
Я уважаю целостность клиента и стараюсь оберегать благополучие людей, с которыми я работаю. Я стараюсь поддерживать своих клиентов в выборе и принятии собственных решений. У меня нет цели – оценить Вас. Ваши проявления будут приняты мною, и Вы получите поддержку настолько, насколько я смогу ее дать Вам.
Принцип 4. Разделение ответственности.
В своей работе я учитываю то, что получение желаемого результата равно зависит от самого клиента, от его усилий и помощи психолога в разрешении проблемы клиента.
Я несу ответственность за организацию процесса оказания психологической помощи, за качество своей работы.
Клиент несет ответственность за своевременный приход на сессию (или заблаговременно оповещает об опоздании или отмене встречи), за выбор и принятие собственных решений. Ни один психолог, не способен помочь человеку, который не хочет работать. Однако если человек мотивирован решать свою проблему, готов открываться психологу и активно с ним взаимодействовать, успех во многом обеспечен.
Принцип 5. Любой труд должен быть оплачиваемым.
Ко мне часто обращаются за бесплатной психологической помощью. Я вынуждена отказывать. На это есть несколько причин. Во-первых, я считаю себя профессиональным психологом, и до сих пор продолжаю повышать свою квалификацию, затрачивая на это свои денежные средства. Во-вторых, любой труд должен быть оплачен. В-третьих, бесплатная психотерапия не эффективна! Стоимость психотерапии, по общему мнению, должна быть ощутимой для клиента, но не изматывать его материально, тогда это повышает степень эффективности лечения. И только в том случае клиент будет с уважением относиться ко времени психотерапевта, если он будет сполна оплачивать это время. Если же цена сеансов будет слишком высока, клиент просто не сможет пройти столько психотерапии, сколько ему будет необходимо для решения проблем.